去年(2005年)12月託同事的福,欲求變現、把尾牙抽中的涵碧樓住宿卷割愛給我。
正值冷颼颼的冬天,心卻因為即將踏進夢想已久的涵碧樓而雀躍不已!

◆大門正前方(從一進門尚未到櫃臺CHECK IN開始,便漸漸感覺涵碧樓簡約低調卻器宇不凡的氣勢!)


◆左方戶外走廊,通往商品店,注意看黑色部分,不是亮面地板,是淺水池喔!(據說非常多人走著或轉彎不小心就掉進去,所以旁邊的櫃臺早已準備吹風機待命囉!)


◆還沒進入飯店之前,已被借色湖光的設計深深吸引!


◆分不清花兒種在湖上或種在淺水池上?


◆簡約的櫃臺


◆等候休息區(馬上遞上熱手巾與迎賓水-印象中記得是梅酒)


◆房間一隅(浴室與臥室相連,以拉門隔開)


◆浴室洗手台水龍頭


◆洗手台(有左右兩個,很貼心地是給兩位房客分開使用,可互不干擾)


◆泡澡浴缸(邊泡澡、邊看書、邊發呆...。告訴大家,涵碧樓的浴缸可以完~全~伸展雙腿、盡情泡澡!)


◆淋浴間(蓮蓬頭是左上那隻鋁色長長的東東,抽出使用然後收回,將礙眼的水管巧妙收納)


◆洗手皂(手工紙包裝,並貼上涵碧樓Mark專屬貼紙)
Why皇后可是什麼都沒有A回家喔!偷偷告訴大家,其實最想A的是失竊率最高的乳液罐,真的非常別緻,從來沒有看過乳液像酒一樣裝入廣口小陶瓶,使用時倒出或用手指挖取,也就是說這罐乳液就是專供房客使用無法回收(這分明就是對女性同胞們最大的誘惑嘛!)為了表現Why皇后也是很有氣質地,竭盡全力終於以左手成功制止緊抓住乳液罐不肯放的右手。但是...好想要喔!(氣質女真難當啊!) 這些房內小東西原來商品店都有在賣,看了看價格,乖乖!所費不貲呀...


◆途中四方形的是可旋轉電視的背面,供慵懶躺在床上或貴妃椅上的電視寶寶們收看。


◆超舒服~奇檬子很漾!


◆晚上就寢不用拉上窗簾,若天氣好的話有滿天星斗伴隨你入眠。這是半夢半醒時躺在床上看到的晨光...


◆光著腳走入窗景湖光,腳底享受朝陽灑在緬甸柚木陽台上的溫度。


◆戶外發呆貴妃床(桌上是香菸的好朋友-煙灰缸)


◆但願我身懷舞技,能忘情地在陽台舞一曲,獻給這美好的一切!


◆湖光水影粼粼。


◆將拉門完全門推開,室內的貴妃椅上,伴著房內的BOSS高級音響,我讀著《涵碧春秋》中關於涵碧樓點點滴滴的前世今生。


◆入門口,兩隻石獅相伴。12月有聖誕節,左方很大的薑餅屋也應景地出現!


◆先前介紹過大門口入門前左側的淺水池。華燈初上、蓮花睡去。


◆樓層中庭,不改垂直水平線交錯基調。


◆涵碧樓最有名的游泳池。以Over flow方式,完全看不見池邊,在池中游泳所看到的水平線與日月潭相Match,遊客彷彿在湖中恣意暢快游泳。(12月天,雖然號稱是20幾度的溫水泳池,正值寒流Why皇后沒膽下水,此乃此行最遺憾之處。)


◆初建泳池時因為建築師Kerry Hill一句話"泳池磁磚的顏色就是湖水的顏色",搞得人仰馬翻。為了產生立體感,必須使用立體色彩磁磚,此磁磚表面要有自然裂開的釉結晶紋路,經過陽光照射所產生的折射就像自然光影一般,像是湖水的感覺。這種磁磚台灣人沒人用過、沒人生產,經過德國人研發技術、台灣窯廠將試品寄到新加坡N百遍,建築師看了就是直搖頭。最後終於做出5個色樣讓建築師篩選,飛到台灣的建築師把色版拿到湖邊比對南投的天、日月潭的湖、魚池的水,湖綠湖綠、水靈水靈的那一塊終於得到首肯了,沒想到台灣廠商可以做到這麼好,被退貨到要哭出來的陶瓷廠商終於笑了。而這塊放射性釉面磁磚,在涵碧樓開幕後,成為市場的新寵,頂級俱樂部的游泳池、溫泉飯店、私人別墅、三溫暖等一一跟進,他們訂貨時不知道如何形容這塊磁磚,乾脆直接跟窯廠說「我要和涵碧樓一樣的那塊」,此後,窯廠的辛苦終於有回報!(上述內容轉載自《涵碧春秋》)


◆一泓碧水池連湖、湖連天。


◆讓蔣公、日本皇太子也為之傾心的台灣名勝地:日月潭。


◆長城意象的觀景梯。此階梯是讓房客走到湖邊用,也是涵碧樓賴董給建築師的課題之一。緣於涵碧樓曾是日本天皇和蔣公的行館,如何在建築中表現帝王意象與王者風範?於是建築師巧妙運用長城的雄偉意象,以呼應這棟風雲名樓。此階梯說長不長說短不短,高度是10層樓,一經過《涵碧春秋》詳細介紹,更感受到設計原意的用心。


◆泳池畔眺望涵碧樓,96間房全部面湖。記得更早年坐遊艇遊日月潭時,遊艇上的人員是這樣介紹涵碧樓的:「各位鄉親,阿這就是台灣最貴的飯店涵碧樓啦!睏一眠一萬三千八百台票起跳...」,每個人的下巴像肌腱突然斷掉一樣掉到地上...。


◆美景無價。涵碧樓 
 


九二一地震後,鄉林建設賴正鎰全面改建,將老舊行館改頭換面,找全世界頂級的建築師Kerry Hill來設計,並聘請了全球旅館業的巨擘GHM阿曼集團來管理。因為擺放在房內《涵碧春秋》一書的介紹,讓房客的感受有別於一般飯店單純地進住休息,反而對涵碧樓本身有更深一層的認識(行銷手法真高招呀!),我列出幾項書中有介紹的幾項重點(噹噹~五顆星!)。

★1、前文有提到最有名的游泳池。

★2、要求典雅樸質自然像阿媽家的磨石子洗手台
我個人非常認同這種返璞歸真的形式。

★3、所有地板都是報價驚人的緬甸柚木
向陽坡成長的柚木,因日照時間長,木材較筆直,故又稱黃金柚木。房間內可看到的所有地板、落地窗、家具、拉門,都是使用這種取得不易、耐日曬與淋、防翹曲變形的緬甸柚木。涵碧樓共買了將近100個貨櫃,一度使緬甸柚木供應市場吃緊。

★4、北愛爾蘭頂級亞麻被單
一組四萬,一房準備三套,故100個房間要300套。亞麻是歐州皇家指定寢具,越洗越白越軟、透氣性強不悶熱。亞麻吸水性強,故清洗時間長,水溫必須保持在60度,溫度太高傷布料、太低洗不乾淨。又因為乾燥快速故不能讓他在烘衣機裡烘到乾,會過度乾燥產生皺紋與縮水,故洗衣房不斷調整乾燥時間---因台灣氣候不同於歐洲,在要乾不乾時拿出來燙才能避免上述問題,並一定要先燙反面再燙正面以增加布料光澤,經過重複試驗找出上述標準程序,故這麼龜毛的材質,也是既使是高級飯店也不願意採用亞麻的原因之一,為了給房客享受最舒適的亞麻,涵碧樓也只有自立洗衣房以作對應。

★5、房內大大小小陶器
平滑卻不反光的表面、沈穩暗色系的陶器,與周遭雰圍適切地融合。這些前前後後花了一年八個月、由十幾位水里蛇窯師傅合作,開發出100多款、2萬件的陶器,因為沈穩氣質令人愛不釋手,故也失竊率最高。開發過程中幾度讓蛇窯老師傅沮喪至極,顏色不對、太亮、太黑、高度長度深度不對、最重要是感覺不對,真的是「考倒師傅」,顏面完完全全掛不住。另外陶瓶乳液罐原本要以軟木塞封口,後因容易產生木屑及使用者感覺不佳,幾經研究,最後以天然橡膠的橡圈取代之。


還有太多在此不及披載,只能說用心與克服難題的過程令人動容,也難怪堪稱是台灣最高級的飯店。另外,還有值得一提的是,女生多半對於香味都非常敏感,涵碧樓空氣中飄散一股幽淡的清香味,後來才知道是在泳池畔與別墅區種植一種叫「雞蛋花」的植物,這種特殊舒服氣味,撲鼻清香,搭配映入眼簾的景色,實有加乘效果!

半年前雖然只有住上一晚,但Why皇后寫到這裡,和大家一樣沈浸在照片中的想像天堂,這是對追求心靈自由的渴望,仍無法忘記那時小小感動與幸福感。雖然不算是國際上最優,但有了飯店業者的努力、台客學著不台,台灣飯店住宿品質與文化層次更可向上提升。

另一篇文章 ~ 再訪涵碧樓
http://whyqueen.pixnet.net/blog/post/8976572


涵碧樓網站
http://www.thelalu.com.tw/menu_c.htm

創作者介紹

why皇后

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • firmament
  • 看起來 好舒服喔!<br />
    希望以後 有機會<br />
    也可以去享受這美好的景色~<br />
    :)
  • Year
  • Cozy...<br />
    最近還有沒有便宜的券?
  • tarcy
  • 好想去玩ㄛ~~~~~
  • lochao
  • 天啊!真想去;照片拍的也很有職業水準!
  • 天才只是虛名 騙價騙價
  • 去弄一顆超廣角鏡 <br />
    <br />
    會更棒喔
  • whyqueen
  • To firmament、Year、tarcy 、lochao :<br />
    涵碧樓得確是個讓人放鬆<br />
    與再三回味的好地方~<br />
    <br />
    To lochao :<br />
    謝謝您的讚美<br />
    攝影目前還在初學階段<br />
    非DSLR拍出這樣的效果<br />
    (使用NIKON COOLPIX2500)<br />
    可算是小兵立大功囉~<br />
    <br />
    To 天才:<br />
    也就是因為去完涵碧樓<br />
    於是過沒多久去敗了一台數位單眼...<br />
    請多多指教~<br />
  • 紅寶石
  • 感謝妳的分享~~~<br />
    我每次出門都不會這樣仔細紀錄每一個美景~~~<br />
    總是玩到忘記要留下美好的回憶及影像~~~<br />
    看到妳這樣詳細介紹~~~<br />
    我下次也要這樣~~~<br />
    為自己留下更美好的回憶及記錄~~~<br />
    記得提醒我ㄛ~~~<br />
    明天的一日遊要記得這樣做~~~<br />
    <br />
  • 天才只是虛名 騙價騙價
  • 本來想買canon 30D 因為我弟有20D,鏡頭可以互相<br />
    使用,但是..我買新車車了T__T 現在我是窮人.<br />
    我有去台北101試拍過大樓.非廣角的鏡頭要站到三四<br />
    買公尺後才可以把大樓全部入鏡,接上廣角鏡後...十<br />
    幾公尺內可以整個拍進去,
  • nero690
  • 每張照片的角度都拍的好唯美<br />
    每張照片也都介紹的好詳細<br />
    字裡行間透露著一份自信<br />
    對於照片中的景物更是一字一句的交代得很清楚<br />
    讓讀者不僅能從文字中去體會拍攝者的用心<br />
    更能藉由觀賞照片而有身歷其境的感覺<br />
    讓人彷彿有置身現場一般<br />
    我只能用四個字來形容......<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    您真內行<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • whyqueen
  • To 紅寶石:<br />
    謝謝鼓勵與指教<br />
    整理遊記像是又重遊一遍呢!<br />
    一起加油吧~<br />
    <br />
    To 天才:<br />
    恭喜你啦!有了新的坐騎~<br />
    <br />
    To nero690:<br />
    哈哈!感謝您的讚美<br />
    我高興地飄飄欲仙<br />
    今晚肯定睡不著覺了!<br />
    <br />
    (why皇后安排的樁腳nero690 <br />
    請您待會到後台領錢~)<br />
  • nero690
  • 噓~~~小聲一點<br />
    這種內線交易怎麼能浮上檯面呢....<br />
    萬一邱委員跟媒體報料的話<br />
    我會被檢調單位約談的耶.....
  • Jackl
  • 你的照片拍得真不錯....<br />
    最近才去過日月潭,<br />
    太晚起床看不到那種朦朧的美感...
  • whyqueen
  • To Jackl<br />
    感謝您的讚美<br />
    湖光山色<br />
    任誰都希望夢境一直持續下去~^^<br />
  • Daisy
  • 聽說在中秋節的時候又開了一間新的飯店要挑戰涵碧樓呢
  • 哇 是嗎
    有競爭會更有進步動力喔

    whyqueen 於 2007/10/23 11:58 回覆

  • 熏
  • 您好
    無意見逛到這邊
    涵碧樓我也住過呢
    真的是很漂亮很舒服
    尤其他的泳池視角與日月潭連成一線
    很棒的享受^^

    問安
  • Hello 熏

    涵碧樓的無價正是她的美景呢~
    經您這麼一提
    幾年前的記憶又鮮活起來!

    (景氣壞壞 癡人神遊中)

    whyqueen 於 2009/02/09 13:16 回覆

  • ryan
  • 邀請您參加涵碧樓徵文比賽。涵碧樓價值八萬總統套房免費住

    邀請您參加涵碧樓徵文比賽。涵碧樓價值八萬總統套房免費住
    http://blog.xuite.net/the.lalu/blog/23214892