帶著些許不安,2010年4月10日第一次踏上中國土地。

    好多朋友都說一個女生到中國工作,真是個勇猛的決定,我想最勇猛的是,以33歲"芳齡"(?),再回台灣時,最關心的女人幸福大事到底會怎麼樣(我不想孤單終老啊...),但未知就是未知,我也不是先知。

    對於第一印象,路很大、視野遼闊,然後便是在心裡發酵著,回想曾經在踏入社會的第一份工作時,很想到在外國工作,經過峰迴路轉的因緣際會與人生選擇之下,一切有了不同優先順序,直到九年後,那份曾經的想望不在最有可能的日本實現,而是在始料未及的中國,如此緣分,是真正踏上中國的五個月前,想都沒想過。

    在中國的第一週,沒有所謂甜蜜蜜月期,這是簡單的自覺問題,選擇離鄉背井,字典裡便找不到抱怨兩字。 第一個禮拜三,蘇州溫度急速驟降到4度,下起小冰雹,那種冷度對於台灣出發當日20幾度的我,很想飆出髒話,因為,行囊裡都是春裝...。  而對於蘇州食物最有感覺的點,便是油又鹹,過些時日等一切安穩,偶爾帶帶便當,應該是很適合的選擇。 

   週末時,恰好是公司的太湖一日春遊(公司旅遊),可算是第一次在中國的玩耍,茫茫太湖不見對岸,想起柬國的洞里薩湖,曾經,我們用外國觀光客的心態,看著用鐵盆划過來要東西的小孩,不捨與防衛在心裡交織,這樣的心態,在今天下午出門麵包坊前,擦身而過老乞丐的那個當下相同,腦中浮現出中國打拼的前輩們,叮囑著對於中國貧人千萬要收起惻隱之心,只是,給了洞里薩湖小孩鉛筆,而對於中國的老乞丐,我卻裝作沒看見。益發明白,在中國越久,越有機會認識更多不同樣貌的人生。  (完)     

 

創作者介紹

why皇后

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • classicme
  • 很高興看到你的分享 :)

    咦?你在那邊可以用痞克的部落格呀?
  • 哇,超快的留言~

    辦法是人想出來的,
    有公司"罩著",讓專業的MIS解決就行啦~

    whyqueen 於 2010/04/18 20:56 回覆

  • sharon
  • 好喜歡你的文章
    請繼續書寫!
  • 謝謝泥!
    繼續努力中。

    whyqueen 於 2010/04/18 23:37 回覆

  • 小李子
  • 既去之,則安之囉~
    換個環境一切RESET,磨合期過後,相信會都轉好的!

    怎麼沒有照片?
    相機應該有在你打包行李的行列中,不可能沒拿出來好好拍個過癮吧
  • 小李子,
    您是了解我的。

    心情好的時候,拍照是按不停的,
    有照片,緩慢地整理中。

    whyqueen 於 2010/04/19 22:51 回覆

  • bow
  • 要幫您快遞衣服送過去嗎?

    皇后現在真的是一位3立的女人了~
    "行動獨立"~"思想獨立"~"經濟獨立"
    想必靠著這些優勢,您一定會幸福的!

    希望在異鄉工作的您,能好好保重自己喔~
    加油!加油!加油!
    (心裡的O.S : 不要再加油了,三餐都已經夠油了啦~ㄏㄏ)
  • 歡迎收看三立電視台~

    whyqueen 於 2010/04/19 23:36 回覆

  • Amelie
  • 這次工作,預計在對岸待多久呢?



  • 最少一年...

    whyqueen 於 2010/05/25 20:53 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)