雖說東京美食天堂,留日期間,苦哈哈地哪來多餘經費吃外食?再怎麼餓,忍著飢腸轆轆、爬也要爬回家吃宿舍供應的伙食。 
   
    有時宿舍廚房出奇不意冒出青椒肉絲、或是炸春捲,殺得你措手不及。但請相信我,那絕對不是你我腦袋中想像的那種滋味…,中華料理,在到日不久,早已被歸類成夢中不可攀搆的記憶。 這半年,只有兩頓飯,讓舌尖與台灣的距離,逼近同食指與中指般靠近,第一頓已經大張旗鼓報導(手一比眉一抬、請看VCR︰阿六版麻辣鍋) 。 第二頓,感謝台灣美女K君(以下簡稱高麗妹,她美得像韓國美女),真正帶我上天堂、沒有推我下去(請參考溫嵐地獄天使)。

    高麗妹(※註一)是某堂課的同學( 甚麼課?您沒有失憶,請再回顧VCR︰我眼中的日本人1),人都嘛有以貌取人的壞習慣,外表太搶眼,使得我們雖每天見面、卻說話有限,直到暑假,與珍妮君自由之丘散策之旅,高麗妹與奧斯汀剛好來電乾脆一起出來助興,自那日起打破我和高麗妹的飯碗,喔!不是!是打破我和高麗妹的距離。 大方的高麗妹割愛借我HOMESTAY小熊熊旅行箱,於是那天,乖巧的小妹我,畫下日本第一次夜不歸營記錄(G到日不算)。

    高麗妹一個人住,有自己的廚房、廁所與浴室(含泡澡浴缸),待我回神時,驚覺嘴邊滴落的口水已像瀑布傾洩,那夜,我們去超市買隔日中午的食材;纏綿,就獻給池袋的她… ( ※註二) 。   隔日中午接近吃飯時間,手腳俐落高麗妹一煙溜滑進廚房,識相的我,快腳快手站到身後準備當二廚,眼睛掃描廚房內(柴)米油鹽、耳朵聽菜刀在木板上切剁聲響、腦袋想起台灣家裡的廚房…,恍如隔世的哀傷轟擊心房。 我是誰?從哪裡來?要去哪裡?蘇菲,求求妳告訴我。 

    接著,小姐她熟稔地將『切碎的蒜頭放在熱鍋上爆香,一陣輕煙冒起、香味迅速竄出』 ,眼角掛著一滴淚,我的臉變成食神中薛家燕,高潮!我全身穌麻,天堂!這雲霧是天堂……!! 翻滾吧女孩~  

    大夢初醒,回台近個把月,前兩天下廚時,熱鍋後丟入蒜末,忽然腦中閃過一個畫面,幾個月前,差點在高麗妹家中失控尖叫,還好她也不知道,沒人知道,異鄉夜窗邊吹風、天空也望著我發呆,不能說的秘密,只有…我一個人知道。 

    好吧!高麗妹廚房裡的蒜頭香,妳狠!插到頭香!   
       
※註一︰高麗妹(台灣人),正港「班花第一把交椅」,想看照片?不行,偶得問問她。
註二︰小時候校外教學遠足時,徹夜聊天的畫面,女士們應該不陌生。所以先生們,事情不是您想像的那樣。 

   (完)

創作者介紹

why皇后

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • bow
  • 應該不能叫阿六仔囉!因為他們聽得懂~
    現在都改叫菜籃ㄚ(China)~

    每次看完文章後,都會讓心情高低起伏不定~
    滿另人感動的說~
    還有,最近的文法也滿台式的。
  • 真達?!我太落伍了...
    回台灣當然要走台妹路線~
    我愛台妹~台妹愛我~(自HIGH中)

    whyqueen 於 2007/11/15 12:21 回覆

  • mathildalee
  • 第一段深深的體會,現在連三天都沒花半毛錢,看可不可以破記錄。

    看到妳提到阿六版麻辣鍋,真的是觸到我全身的神經呀,視覺味覺不能自己
    就如妳說的:嘴邊滴落的口水己像瀑布傾斜..
    讀此文,發覺筆風變的有趣又活潑哦~
  • 東京不是人待的地方,
    慶幸我滾回台灣...,
    您繼續加油喔!
    (要是早點認識你,
    在東京可以送你一堆東西,
    不要怪偶,千金難買早知道哪!)
    很重要的一件事,
    祝你勤儉持家屢破紀錄~!

    筆風變回有趣活潑?!算妳眼尖~(呵)

    whyqueen 於 2007/11/15 12:40 回覆

  • GRACE
  • 那種在異鄉想吃台式美味的心情我懂,所以上星期我在US的妹妹收到快遞的維X酢醬麵的時候,她火速CALL在隔壁洲的我SAY TKS!原來在異鄉的遊子最好的禮物就是來自家鄉的滋味!
  • 是的,
    家鄉的滋味,僅次於懇親面會。

    whyqueen 於 2007/11/15 16:11 回覆

  • kakuikujo
  • 繼續努力中...

    比起唸日文,我現在還是把心力著重在開發新料理~呵~
    有點本末倒置,不過沒辦法,本人興趣在此!
    因為有位同學熱情提供一瓶即將過期的醬油,
    所以我創新的滷了一鍋滷味,簡直是超級家香味!
    有油豆腐,滷蛋,滷雞腿等...
    還是不失所望,成功!
    有了那鍋滷味,我想我也可以三天不花錢...沒有誇張!
  • 偶相信妳的廚藝,
    而且想必回滷個幾次,
    超過三天以上都不用花錢。

    PS:那鍋滷味…有沒有加上「蒜頭」?
    (又來了,我想掐死妳!)

    whyqueen 於 2007/11/18 00:15 回覆

  • classicme
  • 這篇是回憶

    生活的回憶

    味蕾的回憶

    友誼的回憶

    搞笑的回憶 (逃)
  • 趙薇代言、甜在心牌高級蒜頭的回憶。

    (妳了,尤其在手剝完蒜頭時,簡直是$#*…)

    whyqueen 於 2007/11/19 12:31 回覆

  • kakuikujo
  • 蒜頭

    當然有加!!
  • 來人啊!拖出去斬了。

    (呃…啊那鍋滷味要留下來…<=孬)

    whyqueen 於 2007/11/19 23:07 回覆