目前日期文章:201004 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

茶.jpg  

(2010年4月19日  @蘇州某日本拉麵店    SAMSUNG SH-8000)

  第二週的星期天,是一個人住在蘇州的開始,睡到中午有了充足睡眠後,外出覓食透透氣,在對街的日本拉麵店坐下。 點了一份炸雞定食,想起剛好是C愛點的選項。

    下午兩點半,綿綿細雨,只有我一人獨坐店內。店家上了一杯茶,氛圍讓人憶起日本,思緒從日本飄回台灣。 有時,感受常常需要時間醞釀反芻,G曾經告訴我,一個人的路是很孤單的,但是他過得很好。 內心不斷翻絞再翻絞,再度想起那段仰頭望著G過活的日子,曾經真實而幸福地緊緊靠著,只是,GAP讓我們走不到終點。

    往後這幾年,愛情的舊痕新傷坑坑疤疤,繞了一圈、又回到原點,人生的重要印記層層疊疊,向後看著腳印,我想,過去從來不是白走,而未來才要開始

    翻讀著簡體字店內雜誌,一行字,小小感動,重複看了好幾遍,不管做甚麼事,都必須找到內心的節奏。」  沒錯,人生路上繼續保持微笑,Keep walking。  (完)

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     帶著些許不安,2010年4月10日第一次踏上中國土地。

    好多朋友都說一個女生到中國工作,真是個勇猛的決定,我想最勇猛的是,以33歲"芳齡"(?),再回台灣時,最關心的女人幸福大事到底會怎麼樣(我不想孤單終老啊...),但未知就是未知,我也不是先知。

    對於第一印象,路很大、視野遼闊,然後便是在心裡發酵著,回想曾經在踏入社會的第一份工作時,很想到在外國工作,經過峰迴路轉的因緣際會與人生選擇之下,一切有了不同優先順序,直到九年後,那份曾經的想望不在最有可能的日本實現,而是在始料未及的中國,如此緣分,是真正踏上中國的五個月前,想都沒想過。

    在中國的第一週,沒有所謂甜蜜蜜月期,這是簡單的自覺問題,選擇離鄉背井,字典裡便找不到抱怨兩字。 第一個禮拜三,蘇州溫度急速驟降到4度,下起小冰雹,那種冷度對於台灣出發當日20幾度的我,很想飆出髒話,因為,行囊裡都是春裝...。  而對於蘇州食物最有感覺的點,便是油又鹹,過些時日等一切安穩,偶爾帶帶便當,應該是很適合的選擇。 

   週末時,恰好是公司的太湖一日春遊(公司旅遊),可算是第一次在中國的玩耍,茫茫太湖不見對岸,想起柬國的洞里薩湖,曾經,我們用外國觀光客的心態,看著用鐵盆划過來要東西的小孩,不捨與防衛在心裡交織,這樣的心態,在今天下午出門麵包坊前,擦身而過老乞丐的那個當下相同,腦中浮現出中國打拼的前輩們,叮囑著對於中國貧人千萬要收起惻隱之心,只是,給了洞里薩湖小孩鉛筆,而對於中國的老乞丐,我卻裝作沒看見。益發明白,在中國越久,越有機會認識更多不同樣貌的人生。  (完)     

 

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論