目前日期文章:200710 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
   我也喜愛日本,但是我不哈日。

   學日文的動機,乃在於想要截長補短,希望有一天派上用場、幫助台灣
。認識的日本人當中,遇過對台灣抱有些許輕視態度的人,深知那是因為他們基礎打得深、下過許多苦功,故不能完全理解台灣的快速應變或囫圇吞棗;但也有不少對於台灣很有興趣、態度親切的日本人。本人承認,雖然骨子裡仍有些微「反日情節」,但那不影響甚麼,飯還是要吃、路還是要走,所謂知己知彼、百戰百勝嘛。 

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

同學的報告,各個頗為精彩。舉幾個不錯的主題,大家一起來看看。

.從賽馬看人生  (中國.女  J君) 
      上海姑娘個性直爽、相當有趣。J君和我一樣,有工作經驗、也已經不再雙十年華,在班上挺談得來。曾經幹過業務的她出征大江南北,N年的工作疲乏讓她決心投靠在日本的哥嫂,別科畢業後想繼續升學研究所。 

      賽馬,也就是賭馬。 台灣好像沒有賭馬,而香港、日本較風行 ( ★備註︰前幾年,日本常敗馬巨星『春麗』(HARURARA), 名種後代的牠,出道六年從沒有贏過,屢戰屢敗又屢敗屢戰,〝有些事,不是努力就會出頭天〞撫慰了泡沫經濟下生活壓力大的日本人。 有人專程來賽馬場看牠輸、有人買大批印有春麗名字的馬票、饋贈送親友做為打氣,更將這隻馬的故事拍成電影(<=我說日本人啊…)。 為了創造話題,更聘請最知名馴馬師搭配春麗參加比賽,結果正如大家預期,馴馬師也只能搖搖頭…。 不管如何,〝再怎麼爛都有春麗墊底〞,真是一管超有力強心針!)  

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

      龜毛的人,若是無法交出滿意之作,實在愧對良心、痛苦不已。

      老師要求的報告,題目自己訂、內容自己想,每日交出自己與對別人報告的想法,練習用日文表達。 這堂課每日回家功課,成了大家痛不欲生的來源。 寫作業時間因人而異,每日花至少兩個小時寫功課的我,發現寫功課這兩個小時,比上班八個小時還痛苦,苦的不是寫來寫去,仍是自己熟悉的簡單句型、老狗變不出新把戲,而是對自己與對他人報告,「缺乏天外靈感與真正思維」時,才真叫人洩氣。  

      老師,除了修正我們的日文錯誤、也以日本人的觀點彼此互相交流意見,但還有更大的意義,那便是幫助外國人留學生的我們,連結報告主題與自我的相關性、協助自我探詢。 留學生的日本生活,除了大膽說日語,還有面對外求與自省之中,讓自己成長、思想更趨成熟。

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

   「我眼中的日本人」 這個報告題目,真是困擾我許久,我眼中的日本與日本人啊…。

    (1) 日本東京烏鴉多
        烏鴉,在中國人我們的眼中,算不甚討喜的動物,雖然烏鴉聰明(烏鴉投石喝水),但是「一隻烏鴉飛過」(話不投機半句多、冷場)、有事沒事來個「烏鴉嘴」、或者「看到烏鴉」(開始倒楣),其印象與象徵和平自在的白鴿不太一樣。  
      在東京路邊、公園等樹多垃圾多的地方,黑鴉鴉大鳥在旁伺機而動,不得不讓你折服他的存在感。跟據訪問日本人與查看網路資料,為什麼烏鴉常見,原因在於「垃圾問題」、並且「不趕盡殺絕撲滅烏鴉」,於是,日本的烏鴉與台灣的麻雀(不是隔壁王杯杯挑燈夜戰那一種)一樣,便出沒於你我四周。

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


        今年四月初剛開始到日本,對天氣、對冷漠的東京、對新的環境,花了一段時間適應,尤其對於離開家,咬著牙、血在滴也不能說苦。

      東京都內單程通車一個半小時以上乃家常便飯,有的從琦玉県、栃木県、千葉県、神奈川等東京都的四面八方而來,不然便是住在東京、而轉線換線加上走路,天旋地轉也夠折騰人也,難怪殺時間的文庫本與手機(發EMAIL、上網)是日本人出門最佳良伴。  敝人常利用的東京地下鐵(TOKYO METRO),在月台上會有一目了然的轉車表,例如︰從A線欲換去B線時,建議你上「幾號車廂」,到站後將離轉線出口最近,對於一分一秒都不可怠慢的熱鍋上螞蟻,堪稱除了多拉A夢自由門以外的最佳救星。   

       電車網絡密度極高(JR、TOKYO METRO、都營地下鐵… ),列車長、班次又密集,依然讓人想在顧客意見需求表上「加開班次」欄位打勾勾  。但平心而論,如果暫且忽略三天兩頭因「人身事故(臥軌自殺等)」,電車班次大亂讓人直跳腳,以及電車上的『冰冷空氣』(不蓋你,常常睡到被冷醒),小妹我給將來一定會爆肝的東京電車極高評價。

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


        早大別科,跟一般的大學制度沒兩樣,採取選課制,每一堂課的同學都不太一樣,有些同學的重複率甚至不到10%。 

        修了一門課,這成了唯一一堂每天會與同一群同學見面的課。 上課方式是這樣的,從學期初,自己根據喜好與關心的事物訂定一個題目,一整個學期,便圍繞著已定的話題為中心,與自己、與同學、與老師、與助教(當然也是日本人)一起作剖析與討論。 甚麼話題因人而異,以下列舉同學的TOPIC。

        .從賽馬看人生  (中國.女  J君)

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


(2007年9月15日  神奈川県鎌倉  淨智寺)

通往淨智寺的參道,
午後陽光穿透林蔭。

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



(故事大綱   摘自博客來書籍館網站) 
        故事從一個大風雪的夜晚開始。醫生大衛親自為妻子諾拉接生,卻發現雙胞胎之一的女嬰患有唐氏症。為了不讓妻子面對新生女兒為心智障礙的悲劇,大衛以善意的謊言矇騙諾拉女兒已夭折,誰知這個決定從此讓整個家庭變了樣。

  太太諾拉無法走出失去骨肉的陰影,開始酗酒、外遇,只為了麻木自己都說不清的失落,獨子保羅希望換取父母的一點注意。大衛滿心愧疚不能言說,於是一頭栽進攝影,彷彿要為遠方的女兒留下成長記錄。

  但是當年在場的護士卡洛琳並沒有按照大衛要求將小女嬰送到安養機構。在開車離去的途中,這位暗戀大衛的護士決定獨自把女嬰養大。她搬到另一個城市,隱姓埋名靠各式各樣的兼差賺取生活費,用一己之力對抗不合理的教育體制,為女兒打造出一個溫暖有愛的家。

  這兩個家庭形成了明暗的強烈對比,活著的保羅和「死去」的菲比;物質生活無虞唯獨不能坦誠以對的醫師,困苦艱辛但每一分秒都真誠勇敢的單親媽媽。多年以後,當卡洛琳與大衛重逢,她對他說:「你逃過了很多心痛,但你也錯過了無數的喜樂。」

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



本週收到三采文化寄來
《雅子妃 菊花王朝的囚徒》新書一本,
感恩中,
好書大家讀~。

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(日本神奈川縣鐮倉市  明月院)


往明月院路上,
經過日本繪本作家「葉祥明美術館」,
用色明亮、

whyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()